Празднование Пасхи – это прежде всего пасхальное богослужение. В православных храмах Молдовы оно начинается в полночь. Рекомендум вам прийти пораньше, чтобы не оказаться за порогом – обычно в эту ночь церкви переполнены. 

Каждый год в Пасхальную ночь из Иерусалима в Молдову привозят Благодатный огонь. В Кишинэу, в Кафедральном Соборе, прибытие огня ожидает руководство страны, священнослужители, рядовые граждане. От привезенного из Иерусалима Благодатного огня зажигают свечи, и везут этот символ веры и благословения по всей Молдове – в церкви, в монастыри, в дома.

Пасхальные празднии в Молдове Благодатный ОгоньPC: diez.md

После окончания службы священник освящает принесенные прихожанам блюда. По традиции, обязательными в пасхальной корзине должны быть пасха, кулич (козонак), крашенные красной краской куриные яйца, «babele» (“бабки” – сладкие запеканки из лапши или макарон), соль, сахар.

Выходя из церкви, верующие христосуются, то есть целуются и приветствуют друг друга словами «Христос воскресе» - «Воистину воскресе!» Всю неделю во всех церквях обычно разрешается любому желающему звонить в колокола.

Пасхальные празднии в Молдове колоколаPC: clopote.md

А уже по возвращению домой устраивают пасхальный пир. Надо сказать, что ритуальные блюда – пасха и куличи – пекутся заранее, начиная с Великого четверга. Тогда же красятся яйца. Обычно хозяйки готовят в больших объемах, так как в эти дни принято раздавать пасхальные яства.

Пасхальные празднии в Молдове паскаPC: mancare.ro

К праздничному столу, кроме ритуальной сдобы и яиц, обязательно готовят запеченного ягненка. Телячьи рулеты, запеченный кролик, свиной окорок, гусь или индейка – важно, чтобы блюд было как можно больше, и предпочтительно мясных, призванных подчеркнуть: Великий пост закончился, пришел Великий праздник!

Пасхальные празднии в Молдове роспись яицPC: bzb.ro

В столичном Национальном музее истории природы и этнографии в эти дни традиционно проходит Пасхальная выставка, главная изюминка которой – состязания мастеров в росписи яиц. Кроме того, любой желающий может пройти мастер-класс.