1. MilestiiMici

Самая большая коллекция вин расположена в Молдове в местечке Милештий Мичь. Это настоящий подземный винный город, который простираются на 250 километров. Сам погреб это своего рода лабиринт, где улицы носят название различных видов вина: Совиньон, Каберне и.т.д. Для того чтобы добраться из одной части винного завода к другому гости используют автомобили, а собственные предприятия используют велосипеды. В 2005 году коллекция вин Милештий Мичь была внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая коллекция в мире – 1.5 миллионов бутылок.Самые дорогие вина были произведены в 70хгодах прошлого столетья и по стоимости приближаются к 500 евро за бутылку. В 2015 году Журнал Playboy назвал Милештий Мичь как один из 9 самых крутых мест в мире, где стоит выпить вина.

Milestii_Mici_wine_collection

2. Крикова

Криковские подвалы приютили выдающуюся коллекцию вин – Национальную Винотеку Молдовы. Она включает ряд уникальных исторических экспонатов. Самое старое вино - это красное вино " Пасхальное Иерусалимское ", произведенный в одной партии в 1902. Личная коллекция немецкого фельдмаршала Германа Геринга, также хранится в подвалах Крикова. Он был доставлен в Молдову генералом во время Второй мировой войны, чтобы быть рядом с ним на Восточном фронте. Политики, знаменитости и коллекционеры со всего мира хранят свои коллекции здесь, в том числе Джон Керри, Владимир Путин и Ангела Меркель. На сегодняшний день коллекция насчитывает около 1,3 миллиона бутылок и очень сложно оценить её реальную стоимость. Знаменитые подвалы в Крикова скоро могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Cricova_wine_collection

3. BernSteakhouse

Третья по величине коллекция вин в мире насчитывает 500 000 бутылок. Тампа, штат Флорида, здесь Вы найдете стейкхаус который был основан в 1956 году и до сих пор управляется Дэвид Лэксер, который является сыном первоначального владельца. Персонал даже недавно обнаружил драгоценную находку на своем складе: бутылка Chateau Latour 1947, стоимостью $ 30000, одно из самых дорогих вин в мире. Также тут Вы найдете одну из самых больших коллекций игристых вин. Здесь вам предложат выбор из более чем 200 сортов.  

Bern_s_Steakhouse_collection

4. Graycliff Hotel

Graycliff отель в Нассау, Багамские острова, является домом для четвертой по величине в мире коллекции вин. Отель назван в честь капитана Говарда Грэйсмита, пират Карибского моря, который построил особняк Graycliff в 1740. Graycliff также является одним из 75 ресторанов в мире, которые были удостоены наградой Wine Spectator Grand Award. Коллекция Graycliff Hotel насчитывает свыше 250 000 бутылок вина из 15 стран мира. Самой дорогой бутылкой является Rudesheimer Apostelwein, возраст которого приближается к 300 годам.  

Graycliff-Wine-Cellar_dinning_room

5. Bodega 1860

Пятая по величине коллекция мира расположена в Городе Вин (Ciudad del Vino), построенном при погребах Маркиз де Рискал (MarquesdeRiscal). Здесь покоятся 129 000 бутылок отличного вина, старейшим из которых является вино 1862 года. Но то, что действительно отличаетBodega 1860 от других собраний вин – истинно коллекционный характер. Старинные вина здесь не являются предметом торговли, и если выпосетите местный ресторан, наиболее старое вино, которое вы сможете попробовать, будет датировано не ранее 1945 года.  

Bodega _1860_wine_collection

6. RestaurantLatour

Коллекция ресторана, расположенного в НьюДжерси,насчитывает 100 000 бутылок уникальных вин, 90 разных годов урожая, самое старое из которых было закупорено в 1890 году. Владелец ресторана, гарантирует, что ни одно вино в подвале пострадает от пробки или окисления. При подвале находится лаборатория с аппаратом магнитнорезонанснойтомографии, которая помогает им анализировать отдельные вина без необходимости нарушить их покой в бутылке.  

Latour_wine_collection1

7. Коллекция Тофика Коуэри

Первая частная коллекция вин в нашем списке, принадлежащая Тофику Коуэри, девелоперу из США. Владелец понемногу распродает коллекцию, поэтому отследить ее размеры с точностью до бутылки не представляется возможным. На текущий момент, количество бутылок в нем оценивается в чуть меньше, чем 65 000. Согласно Christie’s коллекция оценивается в $ 2,5 млн.  

Tawfiq Khoury_wine_collection

8. TourdArgent

Tour d 'Argent получила широкое признание среди винного сообщества как ресторан с самой большой винной картой во Франции, около 15000 бутылок. Tour d'Argent, расположенный в Париже, и его история тянется с 1552 года, считается Меккой для любителей вина. Полная винная карта ресторана включает тысячи наименований и весит 9 килограмм!   

Tour_dArgent_wine_collection

9. Коллекция Лесли Радда

Коллекция вин Лесли Радда, предназначенная для его ресторана Press, насчитывает 10 000 бутылок. Ее уникальность в том, что все сорта относятся к местным, от произрастающего в калифорнийской долине Напа винограда - одного из лучших мест для производства вина в мире.  

Leslie_Rudd_wine_collection

10. Коллекция Чарли Троттера

Король американских шефповаров владеет впечатляющей коллекцией из 4 000 бутылок коллекционного вина. Коллекция даже насчитывает крупноформатные бутылки вина, они настолько велики, что требуют специального оборудования, таких как подъёмники и люльки для их перевозки.

Charlie-Trotter-wine-collection

Коллекционирование вина являются хобби для избранных, которое занимает очень много времени, но в конечном счете, приносит очень много удовольствия. Сколько бутылок насчитывает Ваша коллекция?