На протяжении веков молдаване строили крепости, чтобы защитить свою землю и свободу и основали множество церквей и монастырей – крепости души.

Город Сорока, примерно в 160 км к северу от Кишинэу, славится средневековой крепостью, которая находится в самом центре города. Крепость представляет собой поразительный памятник военной архитектуры, это единственная крепость такого рода в Восточной Европе и единственный средневековый памятник Молдовы, который сохранился полностью в виде в котором был первоначально построен. Сорокская крепость сыграла важную роль в оборонительной системе Молдавского государства. Во времена властвования Штефана чел Маре в 1480-1490 годах, в Сороках появляется деревянная крепость. Позже крепость была полностью перестроена из камня господарем Петру Рареш – в круглой форме с диаметром 37,5 м с 5-ю башнями равноудалёнными друг от друга. При создании этой крепости мастера положили в основу своих расчётов высший закон гармонии – «золотое сечение», поэтому это сооружение уникально среди памятников оборонительной архитектуры Европы. 

Свеча Признательности.
Этот памятник, возведённый на скале над Днестром, на окраине Сороки, является одним из самых важных сооружений в современной истории Молдовы. Здесь покоятся, залитые в фундамент, вся боль, надежды и усердие многих поколений наших соотечественников. Это необыкновенное произведение посвящено всем разрушенным памятникам молдавской культуры. «Свеча Признательности», уходящая корнями в глубины нашего прошлого, служит данью уважения ко всем неизвестным героям, сохранившим культуру, язык и историю Молдовы в многокрасочной палитре человеческой цивилизации, одновременно увековечивая и память великого неизвестного поэта, автора баллады «Миорица». В ночное время, свет свечи длиной 29,5 м пробивает километры, достигая Отачь и Каменки. С вершины этого холма открывается вид неописуемой красоты. Этот национальный памятник, символ молдавского народа, несомненно, может стать частью визитной карточки Молдовы.

«Цыганская горка» в Сороках – нео-фициальная столица цыган
На самом главном возвышении города, цыгане сумели поднять всего лишь за несколько лет мегалит сооружений типичных для этого народа, но которые сильно отличаются от всего вокруг, включая крепость. Эти дома представляют собой внушительные крепости, с двумя или тремя этажами, иногда даже больше, из гранита, мрамора, дорогих импортных материалов, которые охраняются огромными статуями, имитирующие диких животных, а у каждого входа цилиндрические колонны, с басорельефами, поддерживают балконы верхних этажей. Эти дома привлекают много внимания со стороны туристов. Живописные края крепости на берегу Днестра, в самые тяжкие времена предоставили реальное убежище и пищу многим кочевым племенам. Среди них были и цыгане, которые во времена коммунистической эпохи приняли оседлый образ жизни и перенесли все свои хозяйства на Сорокскую горку. Грандиозные жилища впечатляют своим величием, настоящие дворцы, в прямом смысле слова, которые бросаются в глаза издалека. Местные жители называют эти громадные памятники «ласточкиными гнездами». Существует некое соревнование между цыганами, у кого будет самый красивый и самый большой дворец. Экскурсия дополняется угощениями традиционной кухне в цыганском доме и устраиванием импровизированного табора весной, летом и осенью на берегу реки Днестр.