Виноградарством и виноделием жители нашего края занимаются на протяжении тысячелетий. С того самого дня, когда человек сумел получить из янтарных ягод вино, этот напиток стал нектаром радости и хорошего настроения.

Республика Молдова известна как страна с развитым виноградарством и виноделием и считается одной из самых важных винодельческих стран мира. Наши вина, дивины, игристые вина завоевали сотни престижнейших наград на самых важных международных выставках и конкурсах, где они были представлены. Эти напитки пользуются большим спросом в более чем 55 стран мира.

Молдавские виноделы создали и выпускают свыше 3000 наименований самой разнообразной алкогольной продукции – от аперитивов, национальных крепких напитков, водки, ликеров до дивинов, игристых вин, белых, красных и розовых тихих вин, сухих и десертных вин, «ледяных» вин (icewine) и даже виски, джина, рома и других экзотических напитков. Все это можно продегустировать на винодельческих предприятиях, которых в стране насчитывается более 170. А самые современные комбинаты были включены в национальную програму «Винный Путь Молдовы». Кроме посещения винодельней, маршруты програмы «Винный Путь Молдовы» включают также монастыри, достопримечательности, сельские хозяйства, мастерские народных умельцев и т.д.

Славу нашей стране принесли также знаменитые и уникальные подземные города в Крикова и Милештий Мичь, подвалы в Брэнешть. Именно там у посетителей есть возможность попробовать самые отборные напитки в сказочной обстановке подземных дворцов. Согласно традиции, в Молдове всегда принято  угощать соседей, родственников, гостей и даже незнакомых людей. Поэтому винный туризм сразу завоевал популярность как среди гостей республики, так и среди местных жителей.

Виноград и вино присутствуют в жизни молдаванина с его появления на свет и до заката жизни. Возможно, именно это и помогло нам выстоять на протяжении многих веков, сохранить язык и обычаи предков, и именно это сделало наши песни грустными, танцы – зажигательными, а характер – мягким. В этом можно убедиться, побывав на уникальном празднике «Национальный День Вина».