Сотни посетителей познали красоту традиционных Бессарабских ковров на третьем выпуске Фестиваля Бессарабского Ковра. Мероприятие состоялось 19 июня в комплексе народных промыслов "Сельское искусство" в селе Клишово Ноуэ, в Оргееве. Фестиваль был организован Ассоциацией «Сельская женщина» в партнерстве с Министерством Культуры Республики Молдова, проект конкурентоспособности USAID Молдова, Союз Ремесленников Молдовы, Национальный Центр по Охране и Продвижении Нематериального Культурного Наследия, Отдел Культуры района Оргеев и мэрия села Чокылтень.

Фестиваль_Ковра_2016

Фестиваль_Ковра_2016

Фестиваль_Ковра_2016

Фестиваль Ковра 2016 проходил в крестьянской деревенской атмосфере, в одном из кристианских дворов, где посетители смогли участвовать в различных мастер-классах, по обработки шерсти или её окрашивания. Наряду с мастерами комплекса «Сельское искусство» участники узнали, шаг за шагом, как ткать традиционный ковер. Самые смелые посетители записались на несколько часов в Школу Юных Ремесленников и получили новые навыки, в искусстве резьбы по дереву, вязания растительным волокнами и традиционного вязания крючком. 

Фестиваль_Ковра_2016

Фестиваль_Ковра_2016

Фестиваль_Ковра_2016

На Фестивале была организованна выставка - продажа Бессарабских ковров, на которых были изображены более чем 70 традиционных узоров. Самый главный элемент Бессарабского ковра, конечно же является Древо Жизни, древний христианский символ, который объединяет небо и землю, означающий молодость без старости и жизнь без смерти. Именно этот узор и стал вдохновением для создания Национального туристического бренда "Древо жизни".  

Фестиваль_Ковра_2016

 Фестиваль_Ковра_2016

Фестиваль_Ковра_2016