Молдова знаменита и своими уникальными скальными монастырями, образованными в естественных и рукотворных пещерах на вершинах скал. Такие обители интересны и для туристов, и для исследователей: монастыри хранят еще множество загадок. Ученые предполагают, что скальных монастырей в Молдове гораздо больше, чем известно на сегодняшний день. И кроме знаменитых обителей в селах Ципова (район Резина), Сахарна (район Резина), Бутучень (район Орхей), Жапка (район Флорешть), есть еще несколько – в селе Косэуць (район Сорока), Кэлэрэшеука (район Окница), Моловата (район Дубэсарь), город Сорока и др., - но они не исследованы или утеряны следы пребывания там монахов. Посещение скального монастыря производит незабываемое впечатление, так как воочию можно увидеть совсем другую жизнь, какой она была в древности.

Бутучень

В селе Бутучень (район Орхей), которое входит в историко-культурный музейный комплекс Орхеюл Векь (Старый Орхей), находится уникальный монастырь в скале над рекой Реут. 
От стен в монастыре всегда веет холодом, и даже в жаркую погоду здесь прохладно. Не так давно монастырь отреставрировали, установили поручни, деревянную дверь. В обители оборудовали церковь, и там всегда горят свечи и есть люди. Из церкви есть выход на уступ в скале, откуда открывается великолепный вид. 
Сегодня этот монастырь обитаем: там живет монах Ефим (до пострига его звали Николай Бабич),который следит за порядком в действующей в скалах церкви и отвечает на вопросы посетителей. Только в зимние холода ночевать он уходит в монастырь на горе. 
В каком веке появился этот скальный монастырь, - до сих пор идут споры среди ученых. Кто-то утверждает – в ХII, кто-то - в ХV. Обнаружен он был в 1821 году, когда жители Бутучень пробили в толще земли 20-метровый коридор и проникли в церковь. Тогда обитель ожила: над входом соорудили колокольню, которая и сегодня определяет месторасположение церкви внутри скалы. 
Неподалеку от этого скального монастыря, на том же берегу реки Реут, и тоже в отвесной скале, в пещере обнаружены следы храма, который некогда был здесь. Надпись на камне сообщает, что здесь был монастырь, сооруженный в 1675 году пыркэлабом (военный наместник) города Орхей Босием. Согласно другим источникам – молдавским грамотам, - монастырь здесь существовал и раньше. 
Неподалеку от колокольни, что над скальным монастырем, располагается еще один монастырь, уже наземный. Стены Успенской церкви, построенной в ХIХ веке, выкрашены в приятный желтый цвет. А монахи с удовольствием рассказывают туристам об уникальном Старом Орхее. 

Ципова

Скальный монастырь Ципова (село Ципова района Резина) находится на скалистом берегу Днестра. Этот православный монастырь самый большой не только в Молдове, но и в Восточной Европе. Монашеское сообщество этой обители образовалось здесь значительно раньше, чем было создано Молдавское феодальное государство. Считается, что некоторые кельи были выдолблены в крутой скале в X-XII вв. Другая, большая часть монастырских помещений датируется концом XVII - началом XVIII вв., когда татарское иго было свергнуто, и монахи переселились ближе к вершине горы. Именно тогда в прибрежной скале были высечены новая церковь, колокольня, 15 келий, трапезная и многочисленные экономии, связанные между собой галереями и лестничными переходами. С 1776 г. начинается период расцвета, когда монастырь расширяется. Скальная церковь была разделена на большие помещения, отделяемые друг от друга массивными колоннами. 
В советский период монастырь был закрыт и разрушен. В 1974 г. руины скального монастыря Ципова были взяты под охрану государства, а в 1994 г. здесь возобновились церковные богослужения. Считается, что в этом монастыре венчался молдавский господарь Штефан чел Маре с Марией Войкицей, а согласно другой легенде в этих скалах прожил свои последние годы мифологический поэт Орфей, останки которого якобы покоятся в нише одного из каскадов ущелья. 
Монастырский ансамбль состоит из 2-х частей, вырубленных в скале на высоте 90-100 метров. Всего сохранилось 18 помещений, соединенных между собой лестницами, внутренними проходами, террасами и балконами. В особенности интересна церковь “Успения Божьей Матери”. Она достаточно просторна, стены оштукатурены. 
На том месте, где находилась церковь «Святого Николая», которая не сохранилась до наших дней, археологами были обнаружены две старинные иконы. На первой, с изображением Божьей Матери, обнаружена надпись старославянским шрифтом: «Эта святая икона появилась на скале в 1466 году от Рождества Христова в дни жизни епископа Дамиана, который жил в крепости Бессарабии. Я, епископ Дамиан, водрузил эту икону в церкви «Святого Иерарха Николая», что построил в скале, ниже крепости, в дни жизни дочери господина, хозяина крепости Кир – Штефан Тоадере Басараба, Марии, что осталась сиротой в возрасте 18 лет и стала хозяйкой крепости по наследству. Написал я, епископ Дамиан в возрасте 83 лет». Монастырь открыт для посещений ежедневно. 

Сахарна

Точно не установлено, когда в селе Сахарна района Резина появился скальный монастырь. Предположительно ХII-ХV века. Места здесь красивейшие. Если спуститься от скального монастыря вниз по тропинке, то вы попадаете к водопаду с чистейшей водой. А близ скальной обители – мощный родник, считающийся целебным. У родника несколько лет назад построили купель. Богатые леса, скалы, чистая вода, - все это помогало монахам выжить. А помещения обители, размещенные в скале в ущелье, еще и были хорошо спрятаны от вражеских глаз деревьями. Таким образом, природа спасала монахов от преследований, а обитель от разорения. 
Монахи, открыв обитель в толще скал, пристроили к нему фасад-домик. Позже, в 1776-м, 1857-м и в 1992-м годах эта пристройка обновлялась. 
Монахи, жившие в скальном монастыре стали основателями наземной обители. На одной из скал есть след, оставленный, согласно легенде, Божьей Матерью. Там сегодня маленькая часовенка. Предание гласит, что монаху из пещеры-обители на одной из скал явился светящийся лик Богородицы. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как божественную весть и свидетельство «божественной чистоты» этого места. Позже, в 1777 году, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь «Святая Троица», один из самых посещаемых сегодня в Молдове. 
Сегодня скальный монастырь тоже действующий, правда, отшельников здесь нет, проводят только службы в каменной церкви. И туристы наведываются поглядеть на чудо. Распложен этот монастырь чуть поодаль от «наземного», где-то в полукилометре, а идти нужно по горной тропке, огороженной поручнями. 

Жапка 

Скальный Жапский Вознесенский монастырь расположился на севере Молдовы в районе Флорешть (около 160 км от Кишинэу). По легенде, основоположником Жапского монастыря считается путешествовавший по Бессарабии иеромонах Иезекиль, выходец из Львова. Сочувствуя жителям Жапки, которые вследствие татарских набегов были лишены возможности построить обычную наземную церковь, монах внес предложение им сделать церковь прямо в скале, которая находилась бы наиболее близко к селению. С годами поблизости с церковью были высечены кельи, и к Иезекилю стала стекаться братия. 
Начиная от основания, в XVII в., строение монастыря весьма напоминало настоящее оборонительное сооружение. Первое упоминание о монастыре можно отнести к 1693 г., тогда монахи жили в пещерных кельях и отправляли богослужения в церкви, выдолбленной в скале. В 1770 г. монастырь расположился на том месте, где он находится и сегодня. В тот момент начинается возведение хозяйственных помещений и благоустройство монастыря. Было основано богатое книгохранилище. В начале XIX в. строятся каменные церкви. Самая значимая церковь монастыря перестраивалась несколько раз и на сегодняшний день здесь целых три алтаря – Вознесения Господня, Преображения и Святого Креста. 
Это единственный монастырь, который не закрывался в советские времена. А в скальной обители сегодня образована церковь. Но богослужения проводятся там редко, так как подняться на скалу можно только снизу от монастыря, а это достаточно тяжело для физически неподготовленного человека.