Историко-археологический комплекс Орхей Векь (Старый Орхей) 

Археологический комплекс Орхей Векь (Старый Орхей) – это музей под открытым небом, расположенный между селами Требужень и Бутучень, в 60 км к северо-востоку от Кишинева.

Эта территория была заселена с давних времен. В этом месте были построены многие города. Первый город, основанный здесь, назывался Орхей. Название Орхей означает «укрепление». Затем, в начале 14-го века, эту территорию завоевала Золотая Орда. Название археологического заповедника происходит от названия этого средневекового города, таким образом, "Старый Орхей".

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Она состоит из нескольких выступов. Центральный выступ в Старом Орхее называется Пештере. Его название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» на румынском значит «пещеры»). Выступ Бутучень также является частью Старого Орхея. Вместе с выступом Пештере они образуют сложную гармонию с любой точки зрения. Выступ Бутучень примечателен как с геологической, так и с эстетической точек зрения. В нем много известковых сланцев, просторных пещер и небольших гротов. Прекрасный вид и древние тропы очень впечатляют.

Старый Орхей славится расположенными там пещерными монастырями. Эта зона была идеальна для начального монашества ранней христианской общины. Она была изолирована от внешнего мира. В то время, когда христиане пришли сюда, в известковых породах были большие и небольшие пещеры, вырезанные доисторическими племенами, жившими на этой территории. В Старом Орхее есть несколько монументальных каменных сооружений, представляющих интерес как для ученых, так и для простых обывателей. Старейшее укрепление в Старом Орхее - это Гетская крепость. Она расположен на выступе Бутучень. Крепость соединена с окрестностями узким проходом. В случае нападения было легко блокировать доступ. Место было идеальным для строительства крепости.

Другая конструкция, представляющая большой интерес, - это средневековая крепость. Она была построена, когда эту территорию завоевала Золотая Орда. Местный город стал восточным и был назван Шехр аль-Седид. Деревянная крепость была разрушена. На ее месте была возведена новая каменная крепость. Там были две комнаты и подземные гробницы. В здании также был внутренний дворик. После того как город был освобожден от оккупации Золотой Орды, это здание стало резиденцией магистрата района Орхей. После этого периода в местных молдавских домах стали часто утраивать внутренние дворики. Гробница была превращена в подвал. Подвалы также стало характерной чертой для местных домов. Это здание было разрушено, возможно, в 1510 году, когда татары подожгли весь город.