Первый в Молдове музей – Натальи Сикард – был открыт в 1876 году в Вадул-луй-Водэ, курортном городке, расположенном неподалеку от Кишинэу. В нем была собрана богатая коллекция античных предметов из Египта, Италии, Греции и других стран.

В 1880-х ученым-археологом с мировым именем Ионом Суручану был основан музей Понта Скифского в Кишинэу. Коллекция этого музея была пополнена и предметами из хранилищ Натальи Сикард. В начале ХХ века музей Иона Суручану перестал существовать, закрылся и музей Н.Сикард. В 1889-м году на основе Сельскохозяйственной и промышленной выставки в Кишинэу создается Бессарабский Земский музей. В 1905-м году он занимает здание, впервые в наших краях построенное специально для музея. Он и сегодня существует в том же здании по адресу: Кишинэу, улица Когэлничану, 82, только уже называется «Национальный музей истории природы и этнографии». Интересна не только уникальная коллекция, которую начал собирать более 100 лет назад известный ученый Ф.Ф.Остерман, но и само здание как памятник архитектуры (архитектор В.Цыганко).

Сегодня в Молдове – десятки музеев, частных и государственных. Почти в каждом районе есть музеи, рассказывающие об истории края, быте народа. Открываются и музеи села. А в тех местах, где родились и выросли известные люди, в восстановленных домах и усадьбах организовываются музеи. Огромный интерес для гостей страны могут представлять как крупные музеи, такие, как Национальный музей археологии и истории, Художественный музей, так и небольшие, но оригинальные – музей пожарных, таможни, дом-музей А.Донича, А.Пушкина и многие- многие другие.

Музеи Молдовы – одна из возможностей познакомиться с характером народа, проживающего в этой стране, его историей, культурой, ремеслами и т.д.

Национальный Музей Этнографии и Естественной Истории
Национальный музей этнографии и естественной истории был основан в октябре 1889 года на базе коллекции экспонатов первой сельскохозяйственной выставки Бессарабии по инициативе барона А. Стюарта. Экспонаты из коллекции музея выставлялись на многочисленных экспозициях в странах Европы, Америки, Африки и Азии. Фонд музея создаёт научную основу для исследований в различных областях. Музей располагает ценной научной библиотекой.

Национальный Музей Археологии и Истории Молдовы
Был основан в 1987 в здании бывшего Регионального Лицея. Национальный музей истории Молдовы располагает коллекцией, состоящей примерно из 300 тыс. предметов, представляющих историческую ценность: археологичес-кие находки, документы, фотографии, нумизматика, предметы повседневного обихода, декоративное и художественное искусство.

Национальный Музей Изобразительных Искусств Молдовы
Расположенный в центре Кишинева, Национальный музей изобразительных искусств Молдовы представляет впечатляющие коллекции произведений искусства местных и европейских художников. В музее более 30.000 экспонатов,  расположенных в пяти галереях: Средневековье и народное творчество, Бессарабское, современное российское, западно- и восточноевропейское, а также сценографическое и и декоративно-прикладное искусство. В Музее есть также прекрасная коллекция православных икон. Музей был основан в 1939 году скульптором Александру Плэмэдялэ, который отобрал 160 работ бессарабских и румынских художников для создания Картинной галереи в Кишиневе, предшественницы музея изобразительных искусств. Первым директором Галереи был Огюст Балльер, художник и профессор Эколь де Бель Арт Кишинева. К сожалению, во время Второй мировой войны изначальная коллекция галереи была утрачена. В 1944 году музей был восстановлен. Здание музея является бывшей средней школой для девочек. Здание было спроектировано знаменитым архитектором Александром Бернардацци.

Дом-музей А.С. Пушкина (Кишинев)
является важным культурным памятником в Кишиневе. Он расположен в нескольких кварталах к северо-востоку от центральных парков, размещен в коттедже, где русский поэт Александр Пушкин (1799-1837) провел три года в изгнании между 1820 и 1823 гг. Именно здесь он написал «Кавказского пленника» и другие классические произведения. Комплекс состоит из четырех зданий. Здание музея А.С. Пушкина является старейшим.

Дом -музей Александру Донича (село Донич)
Приблизительно в 30 км от города Орхей (в 40 км от севера Кишинэу) в живописном месте Кодр расположилось село Донич (в прошлом – Безень), в котором родился знаменитый молдавский баснописец Александру Донич, классик румынской литературы. С 1976 года в усадьбе семьи Донич работает музей, в котором выставлены предметы, отражающие жизнь и деятельность баснописца. Дом размещен в центре небольшого парка, в окрестностях которого находится небольшая стилизованная часовня семьи Донич.

Дом-музей Алексея Матеевича (село Заим)
Дом был построен отцом Михаилом Матеевичем. Здесь семья Матеевич проживала с 1883 по 1907 годы. Посетители могут полюбоваться большим разнообразием оригинальных изделий, которые находятся в шести комнатах музея. Основное и запасное наследие насчитывает свыше 7000 единиц и включает художественные работы – 7, скульптуры – 4, предметы домашнего обихода – 12, фотографии – 510, документы – свыше 100, литература эпохи и публицистические материалы – свыше 400 и др.

Усадьба Ралли (село Долна)
Ее история уходит к началу 19 века;  усадьба принадлежала семье Ралли. Ее архитектура традиционна. Усадьба известна тем, что ее часто посещал русский поэт А.С. Пушкин, между 1820-1823, во время его ссылки в Бессарабии. В 1946 году особняк был превращен в музей, который позже стал филиалом музея А. С. Пушкина в Кишиневе. В 70-х годах ХХ века музей был реконструирован. Большинство экспонатов музея представлены в Санкт-Петербурге и Кишиневе. С 1980 года здесь проходит ежегодный Пушкинский фестиваль, в первое воскресенье июня, так как день рождения Пушкина 6 июня, привлекая многих почитателей творчества поэта. Поместье было восстановлено в начале 2000 года.

Имение Манук-Бея  (город Хынчешть)
Имение Манук-Бея в Хынчешть, находится примерно в 40 км к западу от Кишинева. Принц Манук-Бей (Мирзоян), чья семья владела имением, был выдающейся личностью. Он был известным дипломатом, при его поддержке в его дворце в Бухаресте в 1812 году был подписан русско-турецкий мирный договор, согласно которому Бессарабия попадала под протекторат России. Кроме того, он заложил основу для производства молдавских вин по французской технологии. Его потомки построили в имении винный завод и перевели местное производство вина на промышленный уровень. Завод по-прежнему существует, хотя теперь она представляет собой крупное современное предприятие - "Витис Хынчешть" (Vitis Хынчешть), производящее высококачественные вина. Дом в сегодняшнем виде – это настоящий замок во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и парком - построен во второй половине XIX века по проекту Александра Бернардацци, и в течение десятилетий был усадьбой семьи Мирзоян, потомков Манук-Бея. 

Национальный Историко-Этнографический Гагаузский Музей (село Бешалма)
Национальный историко-этнографический гагаузский музей был основан в с. Бешалма в сентябре 1966 года. Музей отображает историю, культуру и быт гагаузов, с древних времен до современности. В нем хранится более 6000 экспонатов, в том числе произведения известных писателей, поэтов и художников Гагаузии. Некоторые из самых ценных предметов музея – это коллекция оригинальных фильмов, снятых во время гагаузской колонизации Буджакской степи. Вы можете посмотреть эти фильмы в небольшом кинотеатре в музее. С 1988 года музей был назван в честь своего основателя Кара Д. Чобану, писателя и исследователя гагаузского происхождения, который посвятил свою жизнь сохранению гагаузской культуры. Гиды местного музея - дети основателя Д. Кара-Чобану - с большим энтузиазмом расскажут вам об этой маленькой стране на юге Молдовы.

Галерея «К.Брынкуш» Союза художников Республики Молдова
В галерее “К. Брынкуш “ представляют свои работы художники из Молдовы и из за рубежа. Любители и коллекционеры искусства посещают местные художественные галереи, любуясь экспонатами и пополняя свои коллекции. Все чаще зарубежные коллекционеры посещают Молдову, проявляя интерес к картинам молдавских талантливых художников - картины, которые не дорогие, но в полной мере отвечают самым высоким требованиям. Любая картина может быть приятным сувениром или подарком.