На территории Молдовы сегодня действует 55 православных святых обители: 22 мужских монастыря и 6 скитов, 24 женских монастыря и 2 скита, 1 старообрядческий монастырь. Так сложилось издревле: территория современной Молдовы влекла верующих людей, которые считали эту землю святой. К концу XVIII века здесь насчитывалось более 30 монастырей и скитов.

У каждой обители – своя история, интересная и богатая событиями. И все монастыри расположены в красивейших местах Молдовы, в богатых лесах или на скалах, у каскада озерили у рек, в ущельях возле водопадов, на вершинах гор и даже в центре сел и городов.

Первыми на территории Молдовы появились скальные монастыри . А один из самых древнейших наземных из сохранившихся монастырей - Вэрзэрештский (село Вэрзэрешть, район Ниспорень). Также к первым, основанным на этой земле монастырям, относятся Кэприянский (село Кэприяна, район Стрэшень), Хынку (село Бурсук, район Ниспорень), Жапка (село Жапка, район Флорешть) и многие другие. Необычайно красив монастырь Курки (село Курки, район Орхей), Каларашовка (село Каларашовка, район Окница), Ново-Нямецкий (село Кицканы, район Слобозия, Приднестровье), Рудь (село Рудь, район Сорока), Сурученский (село Суручены, район Яловень). Четыре монастыря район Кэлэраш, если посмотреть по карте их расположение, образуют крест: Хыржаука, Фрумоаса, Хырбовец, Рэчула. Как правило, гости посещают сразу все четыре эти монастыря. В монастырь Сахарна (район Резина) часто приезжают люди в надежде на исцеление: здесь расположен удивительный горный родник. Кроме этой обители, в Сахарне есть водопад, скальный монастырь и древние археологические памятники.

Интересны и монастыри-села: кельи монахов расположены не в специально построенных зданиях, а в сельских домах. Например, монастырь Рэчула (село Рэчула, район Кэлэраш) или Хирова (село Николаевка, район Орхей), в котором крыши домов по старой молдавской традиции делают из тросника.

В 1950-е-1960-е годы монастыри Молдовы, кроме женской обители Жапка, были закрыты. В начале 1990-х монастырская жизнь стала восстанавливаться. В монастырях всегда открыты ворота: и для верующих, и для гостей, интересующихся прошлым и настоящим Молдовы.