Монастырь «Рождества Богородицы», Курки

Монастырь был основан в 1773-1775 гг. боярином Иордакием Курки из села Маразины на землях, принадлежавших его деду. Сначала основным храмом обители была деревянная церковь. Но в начале XIX века здесь был построен великолепный собор, долгое время остававшимся самым высоким в Молдове (32 м.). Существует гипотеза, что собор построен по чертежам великого зодчего Барталамео Растрелли. В 1811 году при монастыре открыли духовную семинарию, чуть позже здесь основали типографию и собрали обширную библиотеку. В 1844 году возвели зимнюю церковь. Все эти постройки сохранились. А в 1938 году начали строительство Никольской
церкви, которое закончили только несколько лет назад. Монастырь Курки был одним из самых крупных и богатых: обитель владела 2000 га. земли, 7 озерами (сохранились только 3), лесами, виноградниками, а трапезная вмещала до 1000 человек.

В 1958 году монастырь закрыли, основав здесь лечебницу для душевнобольных. И только в начале 2000-х пациентов больницы
перевели в другое лечебное заведение. Монахи, жившие в ближайшем лагере отдыха для детей, тут же взялись за реставрацию монастыря. Значительные средства на восстановление обители внесло правительство республики и частные компании. Сегодня мужской монастырь Курки предстает перед паломниками и туристами во всей своей красе.