Молдова – богатая страна с плодородной почвой и много солнца, с трудолюбивыми и заботливыми людьми. Почвы богатые черноземом, а также традиционные земледельческие технологии способствуют выращиванию большого разнообразия чистого сырья.

Молдавская кухня настолько богата и разнообразна, что перепробовать даже треть всех известных блюд весьма трудно. Обилие фруктов и овощей, благодатные земли для выращивания скота и домашней птицы, давние традиции производства молочных продуктов, - все это и многое другое сделало молдавскую кухню неповторимой.

Кухня из Молдовы повлияла на традиционные кухни других народов, проживающие на ее территории, и в тоже время пополнилась элементами украинской, болгарской, гагаузской, русской, а в предыдущих веках – греческой и турецкой кухонь.

Традиционно жители Молдовы питаются три раза в день. За обедом или ужином во многих семьях принято выпивать понемногу хорошего заводского или домашнего вина. Как правило, трапеза жителей Молдовы редко состоит менее, чем из двух блюд. А когда отмечаются Дни рождения, кумэтрии (крещение ребенка), свадьбы и другие события, тарелки на столах выставляются в шахматном порядке одна на другую в три ряда. В Молдове принято встречать гостей в "Каса Маре" (отдельная комната в доме, где отмечаются важные события, типа гостиной), за обильной трапезой, за стаканом доброго молдавского вина. Кроме вина, в Молдове знают толк в хорошем кофе и чае, любят молочные и кисло-молочные напитки, соки,компоты и др.

Блюда молдавской кухни можно отведать и в ресторанах и кафе республики. Что отличает эти заведения от подобных в других странах: здесь нет разделения ресторанов на "для туристов" и "для местных". Во большинстве ресторанах готовят по-домашнему вкусную еду. 

Самые известные блюда в Молдове – мамалыга, каша из кукурузной муки с нежным особенным вкусом; куриная зама; токана и др.  Для молдавской кухни свойственны блюда, приготовленные из самых разных овощей: помидор, сладкого перца, баклажанов, белокочанной капусты, фасоли, лука, чеснока, лука-порея и пр. Овощи используются для приготовления салатов и соусов, их пекут, тушат, солят или маринуют, получая, таким образом, настоящие произведения искусства. Особый колорит придает национальной кухне большое разнообразие блюд из кукурузы и кукурузной муки: крупы, печеные изделия, супы, хлопья, безалкогольные напитки  и др. Мамалыга подается со шкварками, жарким, брынзой, сметаной и др.Особенная роль в молдавской кухне отведена мясным изделиям, в особенности для приготовления горячихблюд, но и аперитивов. Очень популярны куриная зама, борщ, токана, жаркое и свиные котлеты, говяжьи мититеи, манджа из баранины. Много блюд из мяса и рыбы готовятся на гриле, на раскаленном древесном угле. Обычно блюда приготовленные таким образомпредварительномаринуются. 

Ни один традиционный праздник не обходится без голубцов, холодца, лапши с куриным мясом и других блюд. Праздничный стол в Молдове со вкусом украшается вкуснейшими мучными продуктами: печеньями, рулетами, плацынтами, саралиями с фруктами, овощами, орехами и др.

В разных регионах Молдовы преобладает местная кухня: в восточных регионах украинцы предпочитают знаменитые борщи, на юге болгары угостят Вас традиционным соусом, куриной манджой, а гагаузы – шурпой, супом из баранины, приготовленным с множеством специй, а в русских сообществах очень популярны пельмени – вареники с мясом и т.д. 

В молдавской кухне употребляется разнообразная серия традиционных напитков: компоты, фруктовые соки, а также крепкие напитки: вина, коньяк, бренди, цуйка и др. Виноделие в Молдове имеет многовековые традиции. Прославленные молдавские вина известны и признаны и за границей. Они могут быть сухими, десертными или крепленными, могут иметь богатый букет ароматов и цветовых оттенков. Для изготовления вина употребляются как европейские сорта, так и молдавские: Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Фетяска Нягрэ,Рара Нягрэ и др.

Блюда, которые советуем попробовать:

*Мамалыгу (густая каша из кукурузной муки) с различными соусами или продуктами – брынзой (коровий, козий или овечий сыр), сметаной, творогом, маслом, шкварками, токаной (кусочки тушеного мяса), жареной рыбой с соусом муждей (чесночный соус).

*Сармале (голубцы) – завернутый в листья капусты или винограда (готовят и с листьями мать-и-мачехи, клена, хрена и т.д.) рис, заправленный мясом и овощами (иногда готовят постные голубцы без мяса).

*Гратарные блюда (испеченные на углях, очень популярно в Молдове) – мититеи и мичь (изделия из фарша в форме колбасок),

*Кырнэцэи (колбаса из рубленого мяса), шашлык (из свинины, говядины, баранины, куриный и т.д.), овощи на гратаре (баклажаны, перец, помидоры).

*Заму (куриный суп с домашней лапшой).

*Чорбу (фасолевый суп с мясом или без).

*Гивеч (овощное рагу) и баклажанную икру

*Брынзу

*Плацинды, вертуты (изделия из тонкого теста с различной начинкой, в основном, с брынзой, творогом, капустой, вишней).

*Чернослив, фаршированный орехами, в сметанном соусе.