Думитру Брынзан, фотограф из Молдовы, винный энтузиаст и путешественник, недавно переехавший в Германию, решил помочь продвижению имиджа Молдовы и организовал вечер молдавских вин в городе Дортмунд, Германия.

Таким образом, мероприятие, организованное Дмитрием, было призвана содействовать не только продвижению качественных молдавских вин на немецком рынке, но и Молдовы как туристическое направление. Дмитрий организовал уже аналогичные мероприятия в Италии и надеется, что сможет мотивировать других соотечественников, переехавших в другие страны, организовывать подобные мероприятия.

Дата проведения мероприятия было выбрано символически 19 февраля 2017 года, всего за 30 дней до открытия крупнейшей европейской выставки вин и спиртных напитков - ProWein 2017, где, как правило, более 200 молдавских вин представляются на совместном стенде "WineofMoldova".

Wine_of_Moldova_tasting_Germany_2017  Wine_of_Moldova_tasting_Germany_2017

Ведущий и модератор, г-н Carsten Jekubzik, владелец ресторана испанской кухни Weinadvokat, регулярно организует винные дегустации самых известных винных регионов мира. Здесь, молдавские вина были впервые представлены в открытом мероприятии. Все участники дегустации узнали удивительные факты о винодельнях и винах Молдовы, о Национальном Дне Вина, а также о других местных мероприятиях и фестивалях. Все они были включены в короткое приглашение посетить Молдову, специально подготовленное к этому событию организационным партнером мероприятия, Winetours Moldova, самый полный онлайн гид винных туров Молдовы.

В дегустации были представлены восемь вин:

Wine_of_Moldova_tasting_Germany_2017

1. Fume Blanc, белое сухое вино, Sauvignon Blanc, от Fautor Winery, год урожая 2015, с защищенным географическим указанием „Valul lui Traian”
2. Vinohora год урожая 2014, вино  с ограниченным тиражом от Purcari wines, белое сухое, купаж из молдавского сорта Фетяска Албэ и французского сорта Шардоне.
3. Individo год урожая 2015, белое сухое от Chateau Vartely, купаж из 2-х белых сортов винограда Рислинг и Фетяска Регалэ (молдавский белый сорт винограда)
4. Merlot Rose, год урожая 2015, от Fautor Winery, единственное розе включенное в дегустацию
5. Feteasca Neagră, год урожая 2013, красное сухое от Vinăria din Vale (молдавский красный сорт винограда)
6. Negre, год урожая 2015, от Fautor Winery. Красное сухое вино, с щедрым букетом, насыщенным и бархатистым вкусом, произведенное из 2 молдавских сортов красного винограда Фетяска Нягрэ и Рара Нягрэ. Именно это вино было выбрано, чтобы было подано в паре с кулинарным сюрпризом, подготовленный хозяевами Weinadvokat.
7. 5 Elemente, год урожая 2013, сложное и особое сухое красное вино от Equinox, купаж из пяти сортов винограда Шираз, Рара Нягрэ, Карменер, Каберне Совиньон и Мальбек.
8. Amaro de la Valea Perjei, год урожая 2004. Вино с ограниченным тиражом от Acorex Wine, полу-сухое красное вино, купаж из Каберне Совиньон, Мерло, Бастардо.

Wine_of_Moldova_tasting_Germany_2017  Wine_of_Moldova_tasting_Germany_2017

Все участники высоко оценили все молдавские вина и были особенно впечатлены купажными винами из местных сортов винограда, таких как Фетяска Нягрэ и Рара Нягрэ.

Wine_of_Moldova_tasting_Germany_2017

Гости, присутствующие на мероприятии, проявили интерес к возможности покупки молдавских вин в Германии, но и в организации винного тура в Молдове в ближайшее время.