Кишинэу – столица Республики Молдова, впервые упомянута в исторических документах в 1466 году, в одной из грамот Штефана чел Маре, который продал маленькое поместье Влайку Пыркэлаб за 100 татарских золотых. Наследники Влайку Пыркэлаб продали поместье боярину по имени Драгош за 500 золотых. До 1641 года Кишинэу был собственностью многих боярин, а с 1641 года – Ясского монастыря. Так как он был расположен на торговом пути Яссы-Тигина-Крым, во времена правления Василе Лупу Кишинэу стал торговым и ремесленным центром, который объединял Запад с Востоком.

Поселение пережило множество воин, и было разрушено не один раз: в 1683 – казаками, в 1690 и 1739 – турками и татарами, но самые большие разрушения пришлись на 40-вые годы прошлого века. Часть старого Кишинэу исчезла под жадными бульдозерами современной эпохи.

В 1818 году, спустя шесть лет с присоединения Бессарабии к России впоследствии русско-турецкого соглашения, эта провинция становится губернией, а Кишинэу приобретает статус столицы. В 1834 году был составлен первый Общий план развития города. Постепенно Кишинэу расширяется, и появляются множество новых сооружений, парков, улиц. В 1870 году был построен железнодорожный вокзал, где первый поезд проехал в 1871г.  Одним из немногих наследий, сохранившихся с тех времен, является Дом-музей «А. С. Пушкина».

Большинство зданий построенных в XIX-XX веках стали визитной карточкой старого Кишинэу. Мы имеем в виду здания Примэрии, Органного Зала или бывшей шведской гостиницы, ставшей через годы общественной библиотекой. Тогдашний вид Кишинэу можно различить в немногих сохранившихся сооружениях – Триумфальная Арка на Площади Великого национального Собрания, первый музей в Бессарабии (сегодня Музей Этнографии и Естественной Истории) и, конечно, Национальный Художественный Музей.

Во время второй мировой войны существенная часть исторического Кишинэу была разрушена, а землетрясение 1977 года разрушило множество строений. Лишь малая часть старых зданий была отреставрирована, не теряя прежний вид. Центр Кишинэу сохранился частично как в XIX-ом веке. Конечно, в XX-ом веке появились новые сооружения, город развивается дальше, но душа его остается прежней. Если Вы прогуляетесь по улицам Штефан чел Маре, Армянской, Бернардацци, Когэлничяну, Тигина, Вы вновь сможете увидеть столетний вид старой столицы, где еще сохранились некоторые дома наших предков.

Подобно другим столицам, Кишинэу расположен на 7 холмах и представляется как зеленый город, с множеством зон отдыха и парков, как например Ботанический Сад, Дендрологический Сад, Парк ≪ВаляМорилор≫иЦентральный Парк Штефан чел Маре. На площади всего лишь 120 км2, в Кишиневе находится множество святынь, музеев, архитектурных памятников и других интересных городских структур (построенных начиная с XIX-ым веком). Одной из самых старых святынь считается Мазаракиевская церковь с Храмом Богородицы, возведенная в 1752 году воз         ле родника, от которого предположительно происходит старое название города. Церковь «Святой Константин и Елена» была построена на склоне над рекой Бык в 1777 году великим спатарем Константином Рышкану. Ее кладбище считалось местом захоронения бессарабской знати. Одно из самых оригинальных зданий Кишинэу – Муниципальная Примэрия (построенная в 1898-1901 годах архитектором М. Еллади). Органный Зал, который находится рядом, был построен в 1913, и здесь находился Городской Банк. В водонапорной башне (построенной в 1896 г.) находится музей города Кишинэу.

Здание Национального Музея Изобразительного Искусства – одно из самых знаменательных сооружений, в котором когда-то жил мэр столицы Владимир Херца. Здание Музея Изобразительного Искусства Молдовы было задумано в духе итальянского возрождения архитектором А. Бернардацци в 1901 году. Символом Кишинэу считается и памятник Штефан чел Маре ши Сфынт (воздвигнутым скульптором Александру Плэмэдеалэ в 1928), в Центральном Парке, расположенный в центре столицы. В этом же саду подобно святилищу, находится Аллея Классиков, где можно увидеть бюсты литературных корифеев: М. Еминеску, И. Крянгэ, В. Александри, Д. Кантемир, А. Донич, Н. Йорга, М. Садовяну, А. Матеевич, Л. Блага и др. Кишинэу всегда считался культурным и духовным центром, в который приезжали многочисленные личности национальной и международной значимости. Михай Еминеску,

Александр Пушкин, Джордже Енеску, Богдан Петричейку-Хашдеу, Лев Толстой и другие писатели, живописцы открыто провозглашали свою любовь к этому южному городу, в котором кипит жизнь, и в котором чувствуешь себя прекрасно.Много артистов посвящали свои творения городу Кишинэу, а самые богатые его посетители сделали здесь множество инвестиций.