Праздники в Молдове отмечают широко, вовлекая в мероприятия как можно больше народа. Как правило, к официальным национальным праздникам приурочивают конкурсы, выпуск новой продукции, ярмарки, концерты, народные гулянья и многое другое.

В каждом селе и городе Молдовы отмечается Храм (праздник населенного пункта, у каждого – в разное время). Во время Храма Кишинэу на главной улице столицы предприятия выставляют свою продукцию, научные институты – достижения, артисты дают представления, этнографические общества знакомят с культурой и бытом разных народов, рестораны устраивают дегустацию блюд национальных кухонь, а народные мастера и художники представляют свои работы.

В Молдове существует более 40 фестивалей, как международных, так и национальных и местных. Особенно яркими ежегодными событиями в Молдове стали Мэрцишор, День вина, «Приглашает Мария Биешу» и др.

Официальные праздники
1 января – Новый Год.
25 декабря/7 января – Празднование Рождества Христова.
8 марта – Международный Женский День.
Пасха (воскресенье, понедельник)
Радуница (Родительский День, через неделю после Пасхи)
1 мая – Международный День Весны и Труда.
9 мая – День Победы / День Европы.
27 августа – День Независимости.
31 августа – «Limba Noastra» (День Государственного Языка).

День Вина
Ежегодный, первые выходные октября. Место проведения – по всей Молдове, основные события – в центре Кишинэу. Этот фестиваль – отличная возможность попробовать лучшие молдавские вина и блюда национальной кухни, увидеть местных и зарубежных артистов, познакомиться с работами народных мастеров или совершить экскурсию на винные предприятия.

Мэрцишор
«Мэрцишор» - это традиционный фестиваль, который начинается 1 марта и длится 10 дней (c 1967 г.). Мэрцишор (рум. Mărţişor, от рум. martie — март) — традиционный праздник встречи весны в Молдове и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов.

Приглашает Мария Биешу
Международный фестиваль звезд оперы и балета проводится каждый год в сентябре в Национальном дворце, Театре оперы и балета и других концертных залах Кишинева с 1990 года. Этот фестиваль был учрежден знаменитой на весь мир молдавской оперной певицей Марией Биешу.

Ethno -jazz (Этно-джаз)
Этот фестиваль проводится каждый год во второй половине сентября в Национальном Театре „Михай Еминеску», и собирает звезд джаза из разных стран мира.

Gustar (Густар )
Этно-музыкальный фестиваль проводится каждый год в конце августа в фантастическом историко-культурном центре Старый Орхей (между селами Требужень и Бутучень района Орхей).

BITEI
Международный фестиваль сценических искусств проводится раз в два года в конце мая на сценах кишиневских театров. Основатель фестиваля – театр «Е.Ионеско».